连南概况

连南瑶族自治县,这块充满神奇色彩的瑶族聚居区,位于广东省西北部。境内崇山峻岭,连绵百余里。在这蜿蜒起伏的群山中,千姿百态的峰峦,虚无缥缈的云海,深邃神秘的溶洞,气势磅礴的瀑布,莽莽苍苍的森林,迂回曲折的溪河流水,遍布山野的奇花异树,出没山林的珍禽异兽……构成了一幅幅天然的、绮丽多彩的山水风景画,自古以来,连南被誉为“锦绣瑶山”。
连南地处北回归线以北,介于东经112о2/2//至112029/1//和北纬24017/16//至24056/2//之间。东北部与连州市交界,东南部与阳山县相连,南面紧接怀集县,西面毗邻连山县,西北角与湖南省江华瑶族自治县接壤。全县面积1305.9平方公里。
全县划分为7个镇。即三江、寨岗、大麦山、香坪、大坪、涡水、三排。瑶族分布于占全县面积88%的山区;汉族分布于三江镇、寨岗镇等地,皆属平原丘陵地带,占全县面积的12%。据2005年人口统计,全县共有156523人,其中瑶族80972人,占总人口的50.73%多;壮族1523人;汉族7万多人,大部分为客家人。还有少量的回、满、黎、彝、土家、布依、朝鲜等民族。
自治县境南北纵横距约71公里,东西最大距离约45公里。地势北、西、南高,东部低平。山脉多由北向西南走向。山体中上部亘连着数百座山峰,其中海拔1000米以上的高山有161座。县境最高为大雾山,海拔1659米,雄踞于崔巍的群山之上。海拔1300米以上的山峰还有:起微山1591米,大龙山1574米,孔门山1564米,烟介岭1472米,茶坑顶1384米,大粟地顶1381米,天堂山1364米,大帝头顶1314米。这些山峰均属于南岭山脉南侧的余脉,方圆百余里,连绵起伏,逶迤纵横,气势磅礴,雄伟壮观。而东南部南岗、三排、白芒等地,是海拔250米至500米之间的石灰岩地带,属岩溶地形,石山林立,奇峰突兀,怪石嶙峋,别具一番景象。
连南属于亚热带季风气候,四季分明,春暖夏热,秋凉冬寒,全年平均气温为摄氏19.50C,最低温度为—4.80C。月平均气温以7、8月为最高,在28至28.50C之间。山上与平原相差2至4度,晚上比白天低6至120C。一般在11月下旬开始降霜,至翌年2月中旬终霜,年平均霜期17天,最多33天。结冰日数年平均5.8天,最多16天,降雪年平均2.6天,最多6天,积雪时间一般2至4天,高山多达40至50天。每年有寒潮3、4次,强冷空气14至16次,一般在9月下旬就有寒露风入境。一年四季均受季风影响,风向呈季节性变化。夏季多吹南风,冬季及其它月多吹东北风。
连南的年平均降雨量为1705.1毫米。降雨大部分在3至8月,尤其4、5、6月的降雨量约占全年一半。日降雨量最大达185毫米。全年平均绝对湿度19.2毫米,相对湿度为79%,历年平均蒸发量为1299.5毫米。历年平均日照射时数1549.6小时。连南气候有两个特点:一是主体气候明显,高山与平原气温相差2—80C;二是四季气候变化是夏长冬短,春秋过度快,即春季约69天,夏季约178天,秋季约66天,冬季约52天。春季阴冷多小雨,夏季炎热多大雨,秋季凉爽少雨,冬季寒冷干燥。
        连南地质基底属于华夏古陆,为泥盆纪地层和二迭纪地层,地面母质基岩主要有石灰岩、花岗岩、沙页岩、板岩等。自然土壤有黄壤、红壤、红色石灰土、黑色石灰土、酸性紫色土等5个土类。黄壤,多分布在700米以上的山地,成土母质以沙页岩、板岩、花岗岩为主;面积最大的是红壤,遍布全县700米以下的山区,成土母质以花岗岩、沙页岩为主;红色石灰土,为石灰岩风化而成,呈红棕色,较瘦瘠,多分布于南岗、三排等地的石林之间;水稻土,分布于全县水稻产地,有泥肉田、沙泥田、黄泥田、油泥田等。在崇山峻岭之中,瑶民在有水源的地方造出层层梯田,形成了连南独特绮丽的高山田园风光。