您现在的位置:连南县政府 >> 网上信访 >> 网上信访列表页

建言献策

来信情况:
信件主题: 环境教育
来 信 人: 唐文真 来信日期: 2017-04-28 信件编号: 201704280848404519
来信内容: 在学校的教育中能否加入环境教育呢?连南这些年一直在建设卫生城市,但是收效甚微,归根结底还是因为环保意识不强。我最近在学习城市环境教育,接触了一些环境教育工作者,他们认为家长的行为可以影响孩子,但反过来,孩子的行为也可以影响家长。那我们可不可以试着从学生入手,对他们进行环保教育,从而增强整个连南人的环保意识呢?高中学习政治时,课本是这样说的:意识可以能动地改造世界;意识可以指导人的行为。我认为通过提高环保意识去建设卫生城市是个很好的方法!
评价:
办理情况:
处理进度:

处理单位:连南县教育局

处理时间:2017-05-09

处理状态:处理完

答复内容: 关于唐文真同学来信的答复

唐文真同学:
你的来信已收悉,非常感谢你对学校教育的关心与支持,并提出了宝贵的意见。一直以来,我县各中小学校都非常重视对中小学生进行环境教育,特别是近几年来,各中小学校以“创卫”、“创文”、“创模”及创建“绿色学校”为契机,把环境教育作为素质教育的重要组成部分,积极推动校园环境建设和开展环境教育活动,不断提高中小学生现代文明素质和环境意识,促进民族教育事业健康持续发展。
一、积极开展环境保护宣传。为营造良好的环境教育氛围,各中小学校充分利用校园广播、墙报、主题班会、国旗下的讲话等形式对师生宣传环境保护、法律、法规等基本知识,增强了广大师生的环境意识,提高环境法制观念、普及环保科普知识、弘扬环境文化,努力营造一个爱护环境、保护环境的良好氛围。
二、积极开展环境教育活动。拓展环境教育领域,扎实开展环境教育活动。为此,我县中小学校以国家教育部颁布的《中小学环境教育专题教育大纲》为依据,结合基础教育课程改革,认真做好环境教育的课程安排,上好小学二年级和初中七年级《爱护环境》教育课,充分发动各年级教师挖掘各学科隐含的环境教育资源,有目的、有计划、有组织地在课堂教学中进行环境知识的渗透教学,逐步培养学生树立起与可持续发展相一致的生态环境意识,促进了广大师生在生活、学习和工作中自觉履行环保行为、倡导科学、文明的绿色生活方式,共建良好的育人环境。
三、广泛开展环境保护教育实践活动。各中小学校积极开展环保主题教育活动,充分利用国旗下的讲话、主题班会、宣传栏、社会实践、城乡卫生清洁工程,以及“3.12”植树节、“4.22”世界地球日、“6.5”世界环境日等节日对学生进行环境保护教育,培养学生对环境友善的情感、态度和价值观,让学生充分认识现阶段环境保护的重要性和必要性,不断增强师生的生态环境意识和绿色文明意识,促进学校环境教育的全面实施。
今后,我县各中小学校将一既如往,进一步加大对环境教育的宣传力度,拓展活动形式,广泛深入开展环境专题教育和学科渗透教育活动,不断增强广大师生的环保意识。


连南瑶族自治县教育局
2017年5月8日
我要评论: 更多评论
  • 用户:
  • 评论: *
  • 验证: