您现在的位置:连南县政府 >> 网上信访 >> 网上信访列表页

县长信箱

来信情况:
信件主题: 村干部因工伤致二级残疾无人受理赔偿及津贴事项
来 信 人: 李佳联 来信日期: 2018-03-07 信件编号: 201803071027129718
来信内容:

尊敬的县领导:   

您好!  

我是三排镇横坑村村民李佳联。我父亲李六贵曾经在横坑村村委工作,2004年,应县政府要求村委干部配合安装食用水管工程及相关民事工作,在工作期间不慎跌断腰椎导致成为二级残疾人。事后,村委、镇政府、县政府没有即时送父亲治疗,没有人提醒、引导、帮助父亲办理工伤赔偿,没有人帮助父亲用法律武器保障自己的合法权益。  

因为没有人指引,父亲在2007年才知道去申请工伤赔偿,但那时候已经过了办理时效。后来,父亲多次写信希望能得到政府的补贴和关心,但是都没有得到重视。父亲多次一瘸一拐地拖着身体行走在各个办公室,至今却未得到任何的补偿和津贴。  

近期父亲再次申请补助,希望能得到领导的同情和可怜。但是我父亲因公负伤,可以说因此失去了人生,却没有得到他该有的补偿。他不需要乞求,而是挺直腰杆。现实压弯了他的背,现在该我为他顶着了。  

因此,我写这封信为父亲发声,请领导给予重视。  

一、中华人民共和国国务院令,第375号《工伤保险条例》已经2003416日国务院第5次常务会议讨论通过及公布,自200411日起施行。李六贵在2004106日工伤。  

二、第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:()在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的。李六贵是在修缮水管的时候,在横坑村水管工程现场跌伤导致残疾的。  

三、《工伤保险条例》总则第二条,中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下称用人单位)应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称职工)缴纳工伤保险费。李六贵为横坑村村委干部,政府单位应为李六贵缴纳工伤保险费,李六贵依法享受工伤保险待遇的权利。  

四、《工伤保险条例》总则第四条,职工发生工伤时,用人单位应当采取措施使工伤职工得到及时救治。李六贵工伤之后由亲戚送去治疗,医药费自己掏,出于同情,村委给了3000元,镇政府4000元,县财政部给了1000元。但是政府职能部门没有采取救治协助措施,没有给予李六贵法律上的赔偿和津贴。  

五、《工伤保险条例》总则第三十三条 职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。李六贵工伤之后,并没有收到政府单位的薪资。  

六、《工伤保险条例》总则第三十五条 职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,享受以下待遇:  

()从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:一级伤残为27个月的本人工资,二级伤残为25个月的本人工资,三级伤残为23个月的本人工资,四级伤残为21个月的本人工资。  

()从工伤保险基金按月支付伤残津贴,标准为:一级伤残为本人工资的90%,二级伤残为本人工资的85%,三级伤残为本人工资的80%,四级伤残为本人工资的75%。伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由工伤保险基金补足差额。  

李六贵工伤之后,成为二级残疾人,被失去劳动关系,退出工作岗位,并失去本该享有的合法待遇。  

因为父亲工伤导致家里的变故十分巨大,现今我也不想卖惨,只希望能讨回公道。请领导务必重视。  

此致。  

评价:
办理情况:
处理进度:

处理单位:连南县政府办公室

处理时间:2018-03-08

处理状态:已转交到 连南县三排镇人民政府 部门处理,于 2018-03-30 之前处理完

办理情况:
处理进度:

处理单位:连南县三排镇人民政府

处理时间:2018-03-26

处理状态:处理完

答复内容: 李佳联:
你好!你通过Email-861706197@qq.com于2018年3月7日发给连南瑶族自治县县长的来访信件,已由有关部门转交给我镇政府,对你信中所提到的要求工伤补助问题我镇领导高度重视,专门组成工作小组跟进办理。通过这段时间工作人员对你所提事件的多方核查及相关部门的意见收集,就你提出的问题做以下答复:
你提出第一条问题:中华人民共和国国务院令,第375号《工伤保险条例》已经于2003年4月16日国务院第5次常务会议讨论通过及公布,自2004年1月1日起施行。李六贵在2004年10月6日工伤。对这一问的答复如下。
李六贵是在《工伤保险条例》实施后受伤是事实,根据《工伤保险条例》第十四条:职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:
(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。第十五条:职工有下列情形之一的,视同工伤: (一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的; (二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的; (三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。 职工有前款第(一)项、第(二)项情形的,按照本条例的有关规定享受工伤保险待遇;职工有前款第(三)项情形的,按照本条例的有关规定享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇。
但是,根据《工伤保险条例》第二条:中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下简称用人单位)应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下简称职工)缴纳工伤保险费。中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织的职工和个体工商户的雇工,均有依照本条例的规定享受工伤保险待遇的权利。依此规定,李六贵的用工单位横坑村村民委员会并不是《工伤保险条例》的参保单位。根据工作人员了解的当时情况,横坑村村民委员会也确实没有缴交工伤保险费。所以不能列入工伤认定范围。
你提出第二条问题:第十四条,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的。李六贵是在修缮水管的时候,在横坑村水管工程现场跌伤导致残疾的。对这一问题的答复如下。
根据我镇工作人员对当时水管工程指挥部的访问了解到的情况如下:
当时的水管安装工程是由房强(施工方)和你父亲李六贵一起向水管工程指挥部承包的工程项目,他们两人和水管工程指挥部直接签订的施工合同,并非从村委发包出去的工程。所以我们认为,李六贵前往修缮水管不全是工作原因,还有工程维护的责任。
你提出第三条问题:《工伤保险条例》总则第二条,中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下简称用人单位)应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下简称职工)缴纳工伤保险费。李六贵为横坑村村委干部,政府单位应为李六贵缴纳工伤保险费,李六贵依法享受工伤保险待遇的权利。这一问题的答复如下。
正如你提到的《工伤保险条例》总则第二条所说,工伤保险只适用于中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下简称用人单位)。而你父亲李六贵所在的横坑村村民委员会属于村民自我管理、自我教育、自我服务的基础群众性组织,不是企业和个体工商户,不属于《工伤保险条例》规定的用人单位。村民委员会成员和村民委员会之间也不是劳动关系,故不能适用《工伤保险条例》,因此不能认定为工伤,不享受工伤保险待遇。
你提出第四条问题:《工伤保险条例》总则第四条,职工发生工伤时,用人单位应当采取施使工伤职工得到及时求治。李六贵工伤之后由亲戚送去治疗,医药费自己掏,出于同情,村委给了3000元,镇政府4000元,县财政部给了1000元。但是政府职能部门没有采取求治协助措施,没有给予李六贵法律上的赔偿和津贴。这一问题的答复如下。
根据之前三条问题的答复,你第四条问题及来信中罗列的第五、第六条要求的法律上的赔偿和津贴是建立在符合《工伤保险条例》的基础上去实施的,而种种迹象表明你父亲并不符合《工伤保险条例》的规定,不能认定为工伤。而且政府并不是不采取协助措施,而是不能按《工伤保险条例》的标准去实施,县、镇两级政府和横坑村委也一直很重视李六贵的病情,通过各种符合规定的方式尽量给予帮助,例如你父亲受伤至今多次向横坑村委提交的困难申请,都会给予800-1000元不等的资金帮助。另外,镇政府也在2005年9月-2017年12月长达12年之久,给予你父亲最低生活保障的帮助,一直到2017年根据相关法律法规及行政法规的规定,你父亲确实不符合规定才最终终止了最低生活保障的帮助;从2016年至今,经县残联审核,由民政办每月发放给李六贵200元的重度残疾人护理补贴。
总而言之,你误以为村民委员会符合《工伤保险条例》规定的参保单位,想给你父亲李六贵争取法律上的赔偿和津贴是人之常情,我们也可以理解,希望我们的答复能解开你的疑惑。
感谢你对政府工作的支持,也感谢你通过正规的渠道向我们反映的问题。
此致。


连南县瑶族自治县三排镇人民政府
2018年3月23日
我要评论: 更多评论
  • 用户:
  • 评论: *
  • 验证: