您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

县人力资源社会保障局主要职责

索引号: 007327110/2014-00205 公开责任部门 连南县人力资源和社会保障局
公开日期 2019-04-23 关键词 主要职责
公开目录 机构职能 文号 南机编〔2014〕13号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 县人力资源社会保障局主要职责

主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关人力资源和社会保障事业发展的方针政策和法律法规,拟订本县人力资源和社会保障事业发展规划、制度,并组织实施和监督检查。

(二)拟订并组织实施本县人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责促进就业工作,组织实施高校毕业生就业政策,实施统筹城乡的就业发展规划、农村劳动力开发就业、劳动力跨地区流动的政策,制定人力资源中介服务机构的管理制度,完善公共就业服务体系,开展就业援助,促进充分就业。

(四)统筹开展面向城乡劳动者的技能晋升培训,推行职业资格制度,负责全县技工学校、职业培训机构、职业技能鉴定机构管理,牵头拟订全县技能晋升培训计划、民办职业培训机构发展规划,按权限负责民办职业培训机构的资格认定,指导技能竞赛、职业培训师资队伍建设、考评员队伍建设、职业工种开发、民办职业培训机构师资队伍建设和规范管理等工作。

(五)拟订和监督落实社会保障事业发展规划和年度计划,参与拟订并监督实施社会保障资金财务管理制度,组织社会保障资金预算执行情况的绩效评价工作,建立健全社保基金要情报告制度。

(六)会同有关部门依法开展县本级工伤认定和劳动能力鉴定工作。

(七)落实机关企事业单位工作人员和离退休人员的工资福利政策,负责县直机关事业单位工作人员以及离退休人员的工资福利待遇的审批,组织开展企业退休人员社会化管理服务工作,负责机关企事业单位人员的退休审批工作。

(八)会同有关部门指导事业单位人事制度改革,落实全县专业技术人员队伍建设的发展规划和政策措施,负责专业技术人才规划、培养和管理工作,负责组织享受政府特殊津贴专家的选拔和推荐工作,负责全县专业技术职称制度改革和专业技术职务任职资格评价的综合管理,推行专业技术执业资格制度,负责企事业单位管理人员和专业技术人员继续教育管理工作。

(九)组织拟订全县异地务工人员工作规划,推动异地务工人员相关政策的落实,协调解决重点难点问题,协调异地务工人员合法权益维护工作。

(十)负责调解仲裁劳动、人事争议,完善劳动关系协调机制,拟订企业职工工作时间、休息休假制度和女工、未成年工的特殊劳动保护政策的实施方案,依法开展劳动保障监察。

(十一)承办县委、县政府及上级人力资源社会保障部门交办的其他事项。