您现在的位置: 首页 > 服务三农 > 三农信息>> 正文内容

做好春防工作,压低病虫草鼠害基数

文章来源:本网 作者: 发布时间:2021-02-26 14:53 点击数: - 字体:

农作物病虫情报

连南县农业科技推广服务中心                  2021226

电话:0763-8662732                  E-mail:qylnzb@126.com

地址:连南县三江镇团结大道县行政服务中心大楼1203室                   

       目前正是备耕春种之时,为更好地贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,充分发挥植保工作在农业生产中防灾减灾的保障作用,建议抓紧做好以下工作:

       一、及早灌水浸春办田,压低钻蛀性螟虫等病虫源基数

       应尽早灌水浸春灭螟、犁冬办田,铲除圳边、田基边的游草及其它杂草,有条件的还可以打捞纹枯病菌核等,争取除虫灭病的主动权。

       二、注意抓好春季灭鼠工作

       田鼠己成为农业生产的大敌,此时鼠粮短缺是开展统一灭鼠,为农业丰收打基础的有利时机,所以抓好春季灭鼠工作既是农业生产的重要环节,也是关系人民身体健康的重要工作。在灭鼠工作中,应选准对人畜安全、无二次中毒、使用方便的高效灭鼠剂或已配制好的毒鼠谷,如杀鼠醚、敌鼠钠盐、溴敌隆等及其配制的毒鼠谷,在春耕春种前抢晴施药灭鼠。

       三、种子消毒

       抓好种子消毒工作,可降低秧田的绵腐病、徒长病、稻瘟病、细条病等病害的发生,提高幼苗的抗病能力,培育壮苗,降低防治成本。各农户应认真做好水稻种子的消毒工作。具体办法是:1、清洗种子:用清水淘洗,把杂质秕谷捞除,淘洗至水清为止,不能用手搓洗种子。2、浸种消毒:用400-500倍强氯精药液(一克强氯精精兑水0.8市斤)浸10-12小时;3、用清水充分洗干净后即可捞起催芽。

       四、抓好果园的清园工作

       认真清理残枝落叶、落果及杂草,结合树型修剪,把虫苞、虫巢、虫梢等剪掉,以消灭越冬病虫源;清理和修剪后用800倍的多菌灵或代森锌等农药及时喷施以免病菌感染。


       备注:1、农药使用者应当严格按照农药标签说明使用农药。

                 2、请各镇农办或农技服务中心复印并下发至每个行政村一份,做好指导防治工作。

                 3、请各行政村张贴