您现在的位置: 首页 > 服务三农 > 政策法规>> 正文内容

关于《连南瑶族自治县扶持香菇产业发展实施方案》的政策解读

文章来源:本网 作者: 发布时间:2020-08-24 15:20 点击数: - 字体:

关于《连南瑶族自治县扶持香菇产业发展实施方案》的政策解读


2020年8月24日


      一、《方案》制定背景和目的

      连南瑶族自治县地属亚热带季风气候区,拥有丰富的森林资源,具有发展林下经济的自然资源。近年来,连南本着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,采取多种措施推动林下经济发展,已具有一定规模并取得一定的成效。为贯彻落实乡村振兴战略,充分利用我县的自然资源和山区优势、发挥既有社会基础和群众基础,加大强农惠农富农政策扶持力度,推动我县香菇产业化发展,促进林农转型发展,拓展农村经济增收渠道,结合我县实际,制定了《连南瑶族自治县扶持香菇产业发展实施方案》(以下称《方案》)。

      二、《方案》的目标和意义

      围绕我县“生态与文化立县·全面高质量发展”新时代发展目标,以增加农民收入、提高农业经营主体效益和保障市场供给为出发点和落脚点,以市场为导向,以品种、品质、品牌为抓手,充分利用我县丰富的山林资源优势,通过县财政筹措资金,创新机制,激励全县规模化种植香菇,促进我县香菇特色产业的持续健康发展。力争2020年全县香菇种植规模超80万棒,到2022年将我县香菇产业培育成为种植规模超150万棒,形成集育种、种植、仓储、加工、销售于一体的全产业链式特色农业产业。

      三、制定过程

      根据《中华人民共和国农业法》《广东省行政机关规范性文件管理规定》和《广东省人民政府办公厅关于进一步加强行政机关规范性文件监督管理工作的意见》(粤府办[2014]32号)等法规、政策的有关规定,结合我县实际,县农业农村局起草了《方案》。县农业农村局在连南瑶族自治县政府门户网站进行挂网公示公开征求意见的同时征集了县财政局、各镇党委、县特农公司的意见以及法律顾问出具的审查意见后,组织有关人员针对收集的修改意见进行了研讨并修改完善《方案》,最后形成一致意见,最终经县司法局审查后作出修改,进一步完善《方案》。

      四、主要内容

      《方案》内容包括文件的制定背景、总体要求和目标、项目主体及奖补标准、项目申报及验收、组织管理和职责分工、监督管理、其他共7个部分。

      (一)文件的制定背景

      连南瑶族自治县拥具有适宜的气候和丰富的森林资源,具备较大的林下经济产业发展潜力。连南本着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,采取多种措施推动林下经济发展,已具有一定规模并取得一定的成效,我县趁势制定《方案》,推动我县香菇产业化发展。

      (二)总体要求和目标

      该章节为激励全县规模化种植香菇,促进我县香菇特色产业的持续健康发展指明了发展方向和奋斗目标。

      (三)项目主体及奖补标准

      该章节规定了《方案》的奖补对象、奖补标准以及奖补方式,并对种植提出了相关标准。

      (四)项目申报及验收

      该章节规定了项目申报及验收流程。

      (五)组织管理和职责分工

      该章节主要阐述如何从组织、技术和资金三个方面保障《方案》的顺利实施。

      (六)资金的监督和管理

      该章节规定了资金的管理方式,推行公示制、责任制、报账制、实地核查制,全面从严管控奖补资金。

      (七)其他

      《方案》的附则,包括种植主体的责任,《方案》的解释主体以及有效期。