您现在的位置: 首页 > 连南旅游 > 旅游景点>> 正文内容

千年南岗——连南游记

文章来源:本站 作者: 发布时间:2010-06-03 11:26 点击数: - 字体:

南岗千年瑶寨位于距连南县城三江镇西南部20公里,海拨803米的高山上。当我们迎着车窗外不断变幻的绿一步步往上攀登的时节,仍然对千年这个说法心存疑惑:普通的青砖、黑瓦、杉木搭建的房子,经历千年风霜雨雪,定然是满目的断井颓垣,残门败瓦。须知五百年桑田沧海,顽石也长满青苔

  载我们的车在寨子前一座堆砌着巨石的门楼前宽大的场子停下来。高达丈余的寨门顶端,装饰着几块飞鸟形的石块。越过寨门的石坎,我们仿佛走进了一个不同的世界,依山而建,古寨里几百幢明清时期建的古宅,层层叠叠、错落有致,顺山势而建,与周围的山川形成和谐的整体。

  寨子石板道纵横交错,四通八达。我们拾阶而上,石阶长满的小草、苔痕以及石阶旁高及人头的杂草,透出久远的苍凉。行走在颓门败瓦之间,隐隐有一丝来自远古的醒风,夹杂着青苔和草履虫的味道扑鼻而来,这才相信,我们进入了瑶民祖先生活了千年的寨子。较之过山瑶杉树皮做墙,杉树皮为瓦的寨子,南岗,这座一色的青砖黑瓦房子排列的寨子,隐约透着当年盛极一时的辉煌。在瑶王高大房子的屋檐下,我们看到了一排排用彩色颜料描绘的瑶山耕种图,其间有牧童骑牛图;有瑶民打稻图,还有狩猎图……特别是在燕子飞翔的原野里骑着牛,悠闲地吹着笛子的牧童那幅朴素的画,将瑶民向往田园牧歌生活的情趣生动地描绘出来。在另一幅墙的屋檐下,则描绘着荷花鸳鸯、才子佳人等图画,在这带极强故事性的图画中间,保留着宋体大书百子千孙的字样——期盼年年岁岁丰捻,世世代代子孙连绵,瑶民的心目中的好日子就是这样的朴素而实在。

  走进瑶族建筑风格多样的房屋中间,让我们最为惊讶的是在岁月的风霜剥蚀下仍然稳固地屹立的木楼。这形似碉堡的木楼依山傍水,前低后高,坐落的方向不限。木楼一般分为三层:吊楼下为第一层,用于圈家畜;第二层住人;第三层储存粮食和物品。据介绍,木楼的建造无须一根铁钉,功夫到家的木匠凭熟练的做榫头技艺,将木楼做得十分坚固,经历千年而不朽。

  顺势而上的巷道,有通往每家每户有宛如蛛网的竹水笕,山上的泉水汩汩地通过竹水笕流进厨间。在厨间里面,还有独具特色的瑶家的灶——面积达两平方的火炉塘。塘里面座一三脚铁架,放云鼎、铁锅,塘边有木板,山间风大,吃饭时候,一家老少就围着火炉塘取暖,吃饭。火炉塘整年烟薰火燎,瑶家名菜火薰肉就是火炉塘的烟熏制成的。按本人的了解,瑶家的木槽冲凉盆该是现代大浴缸的前身,瑶民用来冲凉的木槽冲凉盆由一根大树干凿成,冲凉时,山水透过水笕望槽里送,冲淡锅里倒出来的热水,整个人就躺在槽里泡澡,劳作一天的疲倦,就在水笕流水的汩汩声中渐渐消退。

  古寨房子的独特结构还在于石片垒砌的墙壁朝巷道边齐人高的一面,凿有一个洞,叫做探婚洞是父母预先给姑娘准备一间招揽小伙子的专用房屋──“探婚房才有的设备。 当女儿长到十四、五岁时,父母就将其安置到探婚房里独身居住。姑娘的床铺与洞口平行,洞口对着姑娘的枕头。若是哪个小伙子看中这家姑娘,便在夜深人静之时,悄然来到姑娘的探婚房探婚洞口外,用一根两尺左右长的小竹杆或圆形小木棍──“探婚棒,摸索着伸入探婚洞内,轻轻搅动,将已经入睡姑娘唤醒。姑娘听到探婚棒的搅动声,知道有小伙来相会了,便立即穿衣起床,对着探婚洞与小伙子细语交谈。如果姑娘觉得小伙子比较合意,便点燃油灯,打开大门,将小伙子请进屋来。姑娘把火塘拨旺,两人相对地坐在火塘边,轻声细语,互叙衷肠。要是两人谈得情投意合,便慢语轻歌,直到天明。倘若见了面,经过初步交谈,有一方感到不如意,双方稍坐片刻,小伙子便自动离去。 至今,篝火晚会保留的抠莎腰节目,演绎的就是瑶家青年男女婚恋的习俗。

  在瑶族的法师——先生公常用的家什里,我们看到了神杖、罗盘等物件,还看到称为老人椅的尸椅,老人椅是瑶家专门为陈尸而特制的有扶手的靠背椅。老人断气后,由人扶坐于椅上,再用草绳将尸体捆实固定,使死者两脚垂地,犹如活人坐着,头顶上撑着伞,直至抬到墓地。这大概算是古老瑶民一生中最奢侈是享受,终其一生,他们云里来雨里去,终年营营役役,忙忙碌碌,何曾过一回轿,享受过有人抬的殊荣