您现在的位置: 首页 > 连南旅游 > 旅游景点>> 正文内容

南岗千年瑶寨

文章来源:本站 作者: 发布时间:2017-02-15 17:24 点击数: - 字体:

连南瑶族自治县是世界经典乐曲《瑶族舞曲》的故乡,是世界唯一排瑶聚居地,是距离珠三角最近,瑶族风情最浓郁的少数民族地区,距离广州市约200公里,从广州市到千年瑶寨经广清高速,清连高速公路,车程约2.5小时,全程均为高速。千年瑶寨,位于连南县城西南26公里的三排镇,海拨803米,占地面积159亩,鼎盛时期有民居700多幢、1000多户、7000多人,被称誉为首领排。古寨依山而建,房屋层叠,座落有致;石板道纵横交错,主次分明。此寨建于宋代,至今有千余年的历史。据专家考证,南岗是全国乃至全世界规模最大、最古老、最有特色的瑶寨。2007年11月列为广东省文物保护单位,2008年12月被评为“中国历史文化名村”。现居住在山寨的瑶民,主要有邓、唐、盘、房四个姓氏族,他们在元朝时代就建立民主选举的“瑶老制”,并形成了神圣而严厉的“习惯法”,严密管理山寨。新中国成立后,因移民下山,现古寨只保留有200余人和368幢明清时期的古宅及寨门、寨墙、石板道等。走进古寨,让人感受到瑶族历史的悠久和传统文化的“古典美”。神秘的瑶族婚俗表演,将用歌舞的形式展示出来,让游客感受和体验别具特色排瑶婚俗,共度那纯朴欢乐的时光。