您现在的位置: 首页 > 连南旅游 > 旅游景点>> 正文内容

连南县南岗千年瑶寨入选广东十大最美古村落

文章来源:本站 作者: 发布时间:2017-02-15 17:24 点击数: - 字体:

12月19日,由南方日报社、广东省文学艺术界联合会、广东省民间文艺家协会联合主办的“广东十大最美古村落”颁奖晚会在佛山市南海区松塘村举办,我县三排镇南岗村荣获得“广东十大最美古村落”称号。

南岗村被称为“中国瑶族第一寨”。在颁奖晚会上穿着绚丽而有民族特色服装的瑶族姑娘小伙表演的《瑶风》让人耳目一新,迎得阵阵掌声

南岗村是我保存较好的古村落,其特色在于古寨依山而建,房屋层叠,座落有致;石板道纵横交错,主次分明。此寨建于宋代,至今有千余年的历史。据专家考证,南岗是全国乃至全世界规模最大、最古老、最有特色的瑶寨。

2008年元月18日,被评为广东省首批历史文化名村;2008年12月被列为省级文物保护单位; 2008年12月14日,南岗千年瑶寨被国家住房和城乡建设部及国家文物局评为中国历史文化名村。现居住在山寨的瑶民,主要有邓、唐、盘、房四个姓氏族,他们在元朝时代就建立民主选举的“瑶老制”,并形成了神圣而严厉的“习惯法”,严密管理山寨。新中国成立后,因移民下山,现古寨只保留有200余人和368幢明清时期的古宅及寨门、寨墙、石板道等。走进古寨,让人感受到瑶族历史的悠久和传统文化的“古典美”。
                     为广东十大最美古村落授牌


   村民代表人讲述南岗村情况及专家对南岗村的点评

                     《瑶风》舞蹈表演