您现在的位置: 首页 > 连南旅游 > 旅游信息>> 正文内容

连南2019年文化旅游大会召开!会议强调:一体谋划实施,加快文旅融合发展

文章来源:本网 作者: 发布时间:2019-08-26 09:50 点击数: - 字体:
 

7月24日,连南瑶族自治县2019年文化旅游大会召开。县委书记刘泽和出席会议并讲话;县委副书记、县长唐金文主持会议,并传达学习了马兴瑞省长在全省全域旅游工作现场会上的讲话精神;副县长沈碧霞对《连南瑶族自治县创建国家全域旅游示范区迎接验收行动方案》进行了解读;县委常委、宣传部长王炜强作了全县文化旅游工作报告。

 

会议总结了前几年连南旅游发展情况,并对下一阶段主要工作进行了部署;华南理工大学教授吴志才对全域旅游示范区创建工作进行专题授课。针对抓好文化旅游工作,会议强调,要主动提高认识,增强紧迫感责任感;一体谋划实施,加快文旅融合发展;加强统筹协调,确保取得工作实效。县四套班子领导;全县各单位主要负责人,各乡镇主要负责人,各村(居)党总支书记、主任等参加会议。

 

会议介绍,连南目前全县拥有国家级4A景区两个:南岗千年瑶寨、中国瑶族博物馆;省级3A景区瑶颂·瑶族舞曲;有体育馆、国家二级文化馆、国家三级图书馆和国家三级博物馆各一个,建立乡镇综合文化站7个,村级综合性文化服务中心66个,正在建设的体育场一个。2019年上半年,全县共接待游客100.46万人次,同比增长15.3%,综合收入4.26亿元,同比增长16.7%。

会议指出,主动提高认识,增强紧迫感责任感。深刻认识推进文化旅游发展是自治县高质量发展的必选之路。要实现高质量发展,推动文化旅游产业发展壮大成为连南最重要、最合适的经济增长极。全县上下要从战略和全局的高度,充分认识推进文化旅游发展的重要意义,切实增强推进文化旅游产业发展的使命感和责任感。

会议强调,深刻认识推进文化旅游发展是自治县的优势所在。连南是全世界唯一的排瑶聚居地,是国家重点生态功能区,拥有独具特色的瑶族风情和优越的自然生态环境。从连南的资源禀赋和实践发展经验中,可以看出,推进文化旅游融合发展是连南的优势所在,是顺应新时代发展的新趋势。深刻认识推动文化旅游发展是摆在自治县面前的重要政治任务。当前,全域旅游已经上升为国家战略,从连南来看,要打赢脱贫攻坚战、如期建成小康社会,文化旅游产业是不可或缺的重要支撑,把文化旅游产业做优做强,把推进文化旅游发展作为我们“入珠融湾”、筑牢粤北生态屏障的重要抓手,作为我们贯彻落实省市推动民族地区加快高质量发展政策的有效手段。

会议指出,一体谋划实施,加快文旅融合发展。摸清家底,优化组合,着力打造连南旅游特色项目。优化完善文化旅游发展的大蓝图。丰富节庆活动内涵。做大“旅游+体育”产业项目。打造“旅游+文化”示范园区。推动“生态+旅游”融合发展。突出重点,提质增效,加快打造旅游精品路线。搭建好以旅游为主体三产融合体系。串联好乡村旅游路线。是打造好农旅融合路线。规划引导好参与主体。抓好“四个结合”。推动全域旅游与美丽乡村建设相结合,推动全域旅游与精准扶贫相结合推动全域旅游与康养相结合,推动全域旅游与县城特色化改造相结合。

会议指出,要内外联动,多方发力,全面提升旅游发展综合能力。加大旅游宣传力度。大力培养旅游人才。注重市场化运作管理。推动景区品质提升。推进大数据平台建设。全民共建,成果共享,聚力构建全域旅游新格局。增强群众主体意识。优化旅游行业管理。强化企业主体地位。强统筹协调,确保取得工作实效。

采写:清远日报全媒体记者 洪会强 通讯员 成莉莉 房水石 特约记者 房靖洋

摄影:清远日报全媒体记者 洪会强