您现在的位置: 首页 > 连南旅游 > 旅游信息>> 正文内容

连南获评 “2019中国最美县域”称号

文章来源:本网 作者: 发布时间:2019-08-26 09:46 点击数: - 字体:

 

连南“耍歌堂”“长鼓舞”“瑶族婚俗”等列入国家级非物质文化遗产。

 

“2019中国最美县域榜单”日前在第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会主题活动——第九届全国生态旅游文化产业高峰论坛暨2019中国最美县域榜单发布会上正式发布,广东有7个(市、区)入选,其中连南瑶族自治县榜上有名,成为清远市今年唯一入选的县(市、区)。

 

美元素1

 

独特的瑶族文化

 

连南是国家级非物质文化遗产“瑶族耍歌堂”和“瑶族长鼓舞”的摇篮,有被国家文化部授予“中国民间艺术之乡”称号的南岗、油岭村,民族文化独特、深厚,瑶族文化旅游资源丰富。

 

近年通过深入挖掘和保护,连南瑶族文化事业发展亮点纷呈,特别是瑶族歌舞先后登上央视、进入世博、走进亚运、走出国门表演,成为广东省文化对外交流的一大亮点。

 

同时,连南积极整理挖掘传统文化,精雕细琢打造了一系列文化精品。如《瑶山那抹红》《瑶颂·瑶族舞曲》瑶族风情实景音乐诗剧等,吸引了社会广泛关注。连南作为世界名曲《瑶族舞曲》的故乡,《瑶颂·瑶族舞曲》是对该名曲更为具象、更为丰富的一个呈现,成为连南民族风情旅游一个新的引爆点。

 

通过挖掘瑶族文化的内涵,连南走出了属于自己的民族特色道路,力促文化优势向经济优势转化。颇具特色的瑶族传统文化也使连南成为粤北的一颗璀璨明珠,成为广东走向世界的一张亮丽文化名片。

 

美元素2

 

独特的瑶族风情

 

连南是世界排瑶的聚居地,瑶族风情是连南旅游的最大亮点。连南成功举办了中国(连南)瑶族文化艺术节暨瑶族“盘王节·耍歌堂”“开耕节”“尝新节”“开唱节”“玩坡节”“桑叶美食节”“稻田鱼节”等瑶族传统文化节庆活动,瑶族千人长鼓舞展演成功挑战上海大世界基尼斯纪录。

 

广东瑶族博物馆、南岗千年瑶寨成功创建为国家4A级旅游景区;“耍歌堂”“长鼓舞”“瑶族婚俗”等列入国家级非物质文化遗产;瑶家长桌宴、米酒、酿豆腐、瑶鼎腐竹、瑶包大苋菜、瑶家土猪、土鸡等备受游客欢迎。

 

如今,连南拥有多家按4星级标准建设的酒店,中国历史文化名村1个,全国休闲农业与乡村旅游示范点1个,全县农(瑶)家乐80多家,其中中国乡村旅游金牌农家乐3家。总投资约12亿元的鹿鸣小镇建设进展顺利,这是连南有史以来投资最大的项目;总投资5亿元建设6条旅游公路,夯实完善旅游交通格局。

 

当前,连南正加快创建“国家全域旅游示范县”步伐。一方面引导准三星、四星级酒店申报创建星级酒店,启动南岗千年瑶寨创国家5A级工程,打造全市乃至全省旅游亮点;启动云海花谷、瑶族舞曲实景演出创建国家4A级景区工作。

 

结合三江特色小镇建设,连南将做好“引花入城”,投入5亿元用3—5年时间对县城进行景区化、人性化、特色化改造,把县城建设成一个瑶族风情浓郁的旅游山城。

 

美元素3

 

优渥的生态资源

 

连南是国家重点生态功能区,全县林地面积占国土面积86%,具备了绿色发展无可比拟的天然优势。

 

目前连南境内有清连高速、二广高速,成功融入珠三角3小时生活圈。连南的清新空气、甘甜水源、有机农产品都成了珠三角人青睐的稀缺资源,上午在连南乡村采收的农产品,傍晚就可端上珠三角消费者的餐桌。

 

连南以品种、品质、品牌“三品工程”为抓手,有机米、油茶、蚕桑、土猪、稻田鱼、高山茶、食用菌等特色农业的规模不断壮大,品牌影响力不断提升,特色生态农业逐渐形成。

 

尤值一提的是,该县推行镇村生态环境网格化管理,大鲵自然保护区升级扩建、瑶排梯田国家湿地公园创建取得成效,致力创建成为“全国生态文明先进县”。

 

文/图:南方日报记者黄津