您现在的位置: 首页 > 连南旅游 > 旅游信息>> 正文内容

连南破解城乡二元结构的“绿色探索”

文章来源:本网 作者: 发布时间:2019-08-26 09:33 点击数: - 字体:

 

连南破解城乡二元结构的“绿色探索”
进行林农转型试点,菇农户年均增收3万元;发展全域旅游,当地群众“旺丁又旺财”;瞄准稻鱼茶产业,打造产、研、游等“全产业链”;发展总部经济,全县财税收入增速明显

清远日报新闻 时间: 2019年08月15日 来源: 清远日报

  7月22日,连南金坑片区大龙村香菇菌棒整体堆放在菌棒培育基地内。
 
  清远日报讯 占地8亩的菌棒存放基地,一排排已经摆放了15万棒的香菇菌棒,小铲车还源源不断地将培育好的菌棒送到这里摆放,看上去蔚为壮观。一年当中的6月到9月,正是培育菌棒的时节。这里是连南瑶族自治县金坑片区林农转型试点核心村之一大龙村的菌棒生产基地,7月22日上午,一片忙碌。

  大龙村党总支书记兼村委会主任唐荣军正在上述基地查看菌棒的生产制作情况。价值30多万元的成套的半自动化菌棒制作机械,30多名村民正在忙碌生产,今年要生产制作60万棒菌棒,本村使用40万棒,预计产值200万元,菇农今年均增收3万元,在这里干活的村民根据工作量不同,每天报酬100到150元不等。

  这只是连南破解城乡发展二元结构进行“绿色探索”的一个缩影。

  2018年10月23日,习近平总书记到清远英德市调研时指出,城乡区域发展不平衡是广东高质量发展的最大短板。要下功夫解决城乡二元结构问题,力度更大一些,措施更精准一些,久久为功。要坚持辩证思维,转变观念,努力把短板变成“潜力板”,充分发挥粤东西北地区生态优势,不断拓展发展空间、增强发展后劲。

  近年来,连南始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托生态和文化优势,确立了“文化与生态立县·全面高质量发展”新时代目标,大力破解城乡二元结构,不断进行绿色探索:开展林农试点,发展林下经济;创建国家全域旅游示范区;打造稻鱼茶省级现代农业产业园;发展总部经济……

  连南最大的“潜力板”是生态和文化

  今年4月,省委书记李希到清远调研时提出,清远要坚定不移践行新发展理念,筑牢粤北生态保护屏障。加大生态保护和污染治理力度,发展绿色低碳循环产业,打造全域旅游的清远样板,塑造“山水名城、岭南绿都”城市风貌和旅游品牌。

  实际上,多年来,连南这个少数民族自治县一直践行了“绿水青山就是金山银山”发展理念,着力保护生态,在破解城乡发展二元结构方面进行着绿色探索。

  连南,是世界唯一的排瑶聚居地,17万人口中少数民族人口超过一半,民族风情浓郁;连南,是国家重点生态功能区,森林覆盖率超过80%,生态优美。连南正在创建两个国家级公园:万山朝王国家石漠化公园和瑶排梯田国家湿地公园;同时拥有板洞省级自然保护区和大鲵省级自然保护区;拥有瑶族长鼓舞、瑶族刺绣、瑶族婚俗等国家级、省级非遗项目。

  连南主要领导曾多次在不同场合表示,连南最大的优势是生态和文化。为此,连南确定了“生态与文化立县·全面高质量发展”新时代目标,全面实施“149”发展布局。

  在“149”发展布局中,四大战略中包括“全面推进生态文明建设”;建设的九大工程中,有关“绿色探索”就有5个之多:创建国家生态文明建设示范县、创建国家文化生态保护实验区、创建国家全域旅游示范区、创建全国森林旅游示范县、创建国家康养旅游示范基地。

  去年1月10日,在中共连南瑶族自治县委十三届六次全会上,连南县委书记刘泽和说,连南的绿色发展道路仍然处于探索阶段,连南作为国家重点生态功能区,具有绿色发展的天然优势,随着资源环境约束的日益加剧,连南的生态优势将更加凸显,给连南绿色发展带来更大的机遇,“要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入探索连南特色发展、绿色发展之路。”

  由此可见,生态和文化是连南最大的“潜力板”,是破解城乡二元结构、解决城乡区域发展不平衡问题、不断拓展发展空间、增强发展后劲的主要抓手和依靠。

  确定试点片区,三年多林农转型成效初显

  连南森林覆盖率高,过去很长一段时间,当地群众依靠伐木作为经济收入主要来源,这与生态文明建设的理念是不相符的。如何在减少群众伐木作为主要收入来源的情况下,又能不断提高群众收入?连南县委县政府开展了林农转型工作。

  2016年初,清远市委全面深化改革领导小组下发《关于印发<连南瑶族自治县金坑片区林农转型发展试点工作方案>的通知》。2016年5月,连南县委县政府下发《连南瑶族自治县金坑片区林农转型发展试点工作实施方案》,以该县三江镇金坑片区为试点,全力开展林农转型发展试点工作。

  大龙是金坑片区林农转型发展三个核心村之一。7月22日,唐荣军介绍,2016年,该村第一年试钟香菇,仅有4户群众参与,当年种植香菇10万棒,产值30万元,利润10万元;但到了2018年参与群众已达到20户,种植香菇26万棒,产值150万元,利润45万元,年户均增收2.2万元;“今年参与农户21户,初步预计种植香菇40万棒,预计产值200万元,利润可达60万元,种植户年均增收预计可达3万元。”

  大龙村人口1200多人,拥有林地面积20000多亩,耕地面积有270亩左右,耕地所带来的粮食收成无法满足群众的口粮。唐荣军说,2016年之前,村民收入中伐木收入超过六成,通过林农转型,到2018年,村民收入中伐木收入已经下降到35%左右。大龙村发展林下经济,不仅种植香菇,还有茶叶等农业产业。除此之外,在培育制作香菇过程,全部使用本村村民做工,仅今年,4个月的菌棒培育制作期内,平均每天就需要30多名村民做工,仅此支付村民报酬就超过35万元。

  2019年1月,连南林农转型发展工作领导小组办公室的工作总结显示,金坑片区在林农转型发展试点中,大力培育香菇、茶叶产业。建设了大龙食用菌棒厂,村民自己可以培育制作菌棒,降低生产成本。鼓励和引导片区种植茶叶。2016年种植茶叶488.4亩;2017年150亩。在发展香菇和茶叶方面,出台一系列的政策和措施。同时鼓励发展其他林下经济项目,例如种植太子参等。

  同时,金坑片区稳妥有序推进片区移民搬迁;加快推进片区基础设施建设,推进片区公路升级改造,推进“云上瑶家”民宿项目,推进金坑森林小镇、美丽乡村建设,推进片区技术服务平台建设。

  创建全域旅游示范区,综合收入不断提升

  习近平总书记指出,旅游是发展经济、增进就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。把旅游业建成精神文明的窗口,要用文化提升旅游品位。要用好历史文化遗产,联合打造具有丝绸之路特色的旅游产品和加强遗产保护。2016年,习近平总书记指出,发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去。2018年,国务院办公厅出台了《关于促进全域旅游发展的指导意见》。

  连南是世界经典乐曲《瑶族舞曲》的故乡,是世界唯一的排瑶聚居地,瑶族文化底蕴深厚,加上连南良好的生态,发展旅游业无疑是破解城乡二元结构的一个有力抓手。实际上,近年来,连南一直将旅游业作为富民强县的支柱产业来抓,生态与文化立县,生态与文化最大的结合点就是旅游业。

  2016年,连南成为当年清远八个县市区唯一一个国家全域旅游示范区创建单位。今年7月22日,连南文化旅游大会召开,会议介绍了该县创建国家全域旅游示范区工作情况。连南县委常委、宣传部长王炜强在大会上说,面对经济运行压力、经济结构深度调整的形势,文化旅游行业积极作为,保持了平稳健康发展势头。

  县委书记刘泽和在此次会议上说,文化旅游产业对政府来说是旺货旺财,对群众来说是旺丁旺财。目前全县的国民生产总值是三分天下,旅游业占据三分之一,“我们要发展全域旅游、全民旅游、全程旅游,要将全域旅游纵向到底、横向到边,要让游客从进入连南到离开连南都能享受到优质的旅游服务,产出经济效益”。

  上述会议显示,目前,连南全县拥有南岗千年瑶寨和中国瑶族博物馆两个国家级4A景区、瑶颂·瑶族舞曲实景演出一个国家3A级景区。近年来,连南先后取得了“全国森林旅游示范县”、“2019中国最美县域”、“中国宜居宜业典范县”、“广东省旅游特色县”、广东省2013-2018年“旅游创新发展十强县”等名片。

  2018年中国瑶族文化艺术节暨盘王节·耍歌堂还荣获了中国节事与旅游大会颁发的“纪念改革开放四十年”中国优秀节事奖。数据显示,2019年上半年,连南全县共接待游客100.46万人次,同比增长15.3%,综合收入4.26亿元,同比增长16.7%。

  与此同时,借助美丽乡村建设,连南的乡村生态游正呈现良好发展势头。以连南寨岗镇寨南片区,大坪镇大古坳、大掌梯田,大麦山九寨梯田等为代表的乡村生态游,逐渐成为清远乃至全省尤其珠三角地区自驾游的精品路线。

  近日,广东省文化和旅游厅公示首批广东省乡村旅游精品线路名单,其中,连南瑶寨乡村度假之旅这条精品线路上榜,该线路从位于连南县城的广东瑶族博物馆出发,途经大麦山九寨梯田、大麦山白芒古榕、寨南民宿(潘家大院)、寨南·乡村旅游示范片,最终回归位于连南县城的瑶颂瑶族舞曲景区。

  发展现代农业,稻鱼茶产业“全产业链”迈进

  连南山多地少,素有九山半水半分田之称,有着油岭古排等瑶寨村落,民族风情浓郁,瑶民们世代居住在山上,高山悬湖,梯田层叠,通过长年的耕作,形成了“林下植茶树、梯田栽水稻、稻下育鱼苗”的立体农业发展模式。丝苗米、大叶茶、稻田鱼已经成为连南人民的重要经济来源。

  如何在绿色探索中发挥农业经济效益的最大化,连南县委县政府依托地理优势和农耕文化优势,着力发展现代农业产业。2018年以来,连南按照省级现代农业产业园的建设要求,全力推进稻鱼茶产业园建设。

  连南稻鱼茶现代农业产业园覆盖全县多个乡镇,以有机稻、稻田鱼、高山茶三大农业产业为主导,融合加工、物流、科研、休闲、旅游等产业于一体的“全产业链”式农业产业园,围绕“示范种养、精心加工、品牌营销、科技支撑”等核心内容,以“三厂、三区、一中心”等核心项目建设为龙头牵引。“三厂”即大米加工厂、茶叶加工厂、稻田鱼育苗厂,“三区”即大古坳稻鱼茶种养示范区、三江源休闲观光区、精深加工区,“一中心”即三产融合发展中心。

  数据显示,截止2019年6月,连南稻鱼茶产业园32个子项目全部动工,已完成建设项目有9个,各项目共投入资金13162.96万元。

  7月23日,负责产业园“三厂”之一茶叶加工厂建设的连南瑶族自治县八排瑶山生态发展有限公司负责人覃忠惫说,该公司在产业园有两个项目,一个是位于大坪镇九龙山的千亩生态茶园项目,一个是茶叶加工厂。其中位于大坪镇的千亩生态茶园项目,已经种上茶苗700亩,剩余500正在育苗,预计今年整个茶园开垦种植茶叶用于当地村民的劳动报酬支出将超过300万元,解决当地50多名村民的长期就业问题,三年后进入茶青采摘期后,每年将解决当地群众就业100人左右,每年用于茶园管理、采摘等方面的劳务报酬支出将达到420万元。

  在大坪镇大古坳稻鱼茶种养示范区,7月23日,大坪镇党委书记李心怡说,按照整个产业园规划,园区建成后,村民的稻谷收购价每斤将提高五毛钱,“现在的稻谷收购价是每斤1.5元到2元,将来初步预计每斤稻谷收购价是2.23元,以大古坳1000亩稻田每亩每年产量800斤计算,一千亩稻谷每年增加产值40万元”。

  单纯的就业和农产品增值并不算什么。该产业园实施主体连南特农公司负责人陈建业说,大米加工厂建成后可日加工大米80吨;茶叶加工厂建成后可满足约5000亩茶叶产量的加工需求,“目前,产业园32个项目已经全部开工,有9个子项目已完成建设。”

  连南县委常委、政法委书记、稻鱼茶产业园管委会常务副主任李一贵说,“结合我县民族文化旅游丰富资源,我们把县城民族风情街产业列入产业园建设规划当中,以民族风情街城南市场为‘龙头’,以广东瑶族博物馆为‘龙尾’,把县城一河两岸风光、旅游服务业等作为重要组成部分,带动一、二、三产业融合发展,致力于把该核心区打造成一个集生产、仓储、物流、批零、直销、电商、旅游、体验、科技支撑等功能于一体的‘全产业链’核心功能枢纽,推动产业园延伸拓展、融合发展。”

  总部经济优势凸显,贡献财税收入幅度逐步加大

  连南作为国家重点生态功能区,发展工业的空间不大,为了增加县域收入,连南县委县政府在绿色探索方面中,将目光瞄准了总部经济。

  2017年,连南县委县政府提出要充分利用好少数民族自治县企业所得税减免政策,大力发展总部经济。2019年连南的《政府工作报告》显示,2018年连南全年新增91家总部企业,累计达到116家,总部经济企业纳税7000多万元,同比增长363%,其中星河湾集团纳税2928万元。

  连南县委副书记、县长唐金文说,连南的总部经济的贡献包括两个方面:一方面是企业的税收贡献,企业无论采取哪种组织方式,总部如果作为独立的经济实体,都要向总部所在地方上缴一定的税收;另一方面是企业总部员工的个人税收贡献,在总部工作的高级白领,其丰厚的个人收入,必然要通过个人所得税形式为总部所在区域经济做出贡献。

  总部经济还带来劳动就业效应。唐金文说,总部经济发展会充分利用所在区域的智力人才资源,带来大量高智力就业岗位。同时,通过产业乘数效应,带动第三产业,包括知识型服务和一般型服务业的发展,提供更多的就业岗位。同时,连南聚集了大批的企业总部,说明连南的商务环境、综合环境比较优越,无形之中提升了连南的知名度、美誉度和影响力。

  唐金文介绍,今年上半年,连南经济实现较快发展。其中税收收入增长20.22%,规模以上工业增加值比增60.5%。“经济实现增长,主要得益于我们用好省的少数民族地区优惠政策开展招商引资,得益于许多省级专项资金支持的项目陆续落户连南”。数据显示,上半年,连南新增总部经济企业28家,累计141家,共纳税8341万元,同比增长488.6%,带动税收收入大幅增长。

  采写:清远日报记者 洪会强 通讯员 房水石 成莉莉 特约通讯 员 房靖洋

  摄影:清远日报记者 洪会强