连南概况

时间:2023-05-31 08:37 来源:县政府办公室 访问量:- 【字体:

  连南瑶族自治县成立于1953年,位于广东省西北部,属清远市管辖。全县总面积为1306平方公里,辖7个镇71个村(居)委会,总人口约18万,其中以瑶族为主的少数民族人口占58%,是广东省少数民族人口最多的自治县,也是全国唯一的排瑶聚居地。全县路网畅通,镇、村均全部实现水泥公路硬底化,许广高速、二广高速、G323国道公路穿越县境,现已全面融入“广州3小时经济圈”

  连南民族风情浓郁奇异,素有“百里瑶山”之称,“国家历史文化名村”南岗千年瑶寨“中国民间艺术之乡”南岗村和油岭村,有2个国家4A级旅游景区、2个国家3A级旅游景区,3项国家级非物质文化遗产代表性项目,“中国民间文化艺术(耍歌堂长鼓舞)之乡”“中国瑶族刺绣艺术之乡”,是世界经典乐曲《瑶族舞曲》的故乡。境内生态环境优越,森林覆盖率达83.8%,拥有自然保护地10个,包括瑶排梯田国家湿地公园、万山朝王国家石漠公园和板洞、大鲵省级自然保护区,是国家重点生态功能区是独具特色的观光旅游胜地,先后获得全国民族团结进步示范区(单位)、国家生态文明建设示范县、全国森林旅游示范县、国家全域旅游示范区创建单位、2019中国最美县域中国宜居宜业典范县、中国最美丽县、广东省绿色名县、广东省林业生态县、广东县(市)域旅游创新发展十强县、广东省文明县城等荣誉名片。

  近年来,在上级党委、政府的正确领导和社会各界的大力支持下,连南团结带领全县各级各部门、广大党员干部和人民群众,求真务实,真抓实干,全县经济社会持续健康稳定发展。2022年全县实现地区生产总值72.8亿元、同比增长4.3%,增速居全省前列、全市第一;农林牧渔业总产值19.8亿元、同比增长6.3%;规模以上工业增加值2.8亿元、同比增长1%;地方一般公共预算收入完成2.4亿元、自然口径增长12.79%;社会消费品零售总额11.02亿元、增长0.8%;固定资产投资增长36.6%。

  接下来,连南将深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,认真学习贯彻党的二十大、省委十三届三次全会、市委八届五次全会精神,全面贯彻落实省委“1310”具体部署和市委“十大行动方案”,立足自治县“四大发展定位”,以一廊一带两园一基地”发展平台为抓手,砥砺前行、接续奋斗,奋力推动连南在民族地区高质量发展中走在前列

 

【注释】

  省委“1310”具体部署:“1”:锚定“走在前列”总目标。“3”:激活改革、开放、创新“三大动力”。“10”:奋力实现十大新突破。纵深推进新阶段粤港澳大湾区建设,在牵引全面深化改革开放上取得新突破;始终坚持实体经济为本、制造业当家,在建设更具国际竞争力的现代化产业体系上取得新突破;一体推进教育强省、科技创新强省、人才强省建设,在实现高水平科技自立自强上取得新突破;深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”,在城乡区域协调发展上取得新突破;全面推进海洋强省建设,在打造海上新广东上取得新突破;深入推进绿美广东生态建设,在打造人与自然和谐共生的现代化广东样板上取得新突破;扎实推进文化强省建设,在交出物质文明和精神文明两份好的答卷上取得新突破;用心用情抓好民生社会事业,在推动共同富裕上取得新突破;扎实推进法治广东平安广东建设,在构建新安全格局上取得新突破;坚定不移加强党的全面领导和党的建设,在营造良好政治生态上取得新突破。

  市委“十大行动方案”:加强党的全面领导和党的建设坚定不移推进全面从严治党的行动方案,深化改革开放加快推动高质量发展的行动方案,高质量推进广清一体化高站位参与“双区”建设的行动方案,实施创新驱动发展战略建设现代化经济体系的行动方案,实施“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展行动方案,筑牢粤北生态屏障推进绿美清远生态建设的行动方案,加快现代化基础设施建设打造新发展格局区域节点的行动方案,加强新时代精神文明建设推动两个文明协调发展的行动方案,坚持以人民为中心的发展思想提升民生福祉的行动方案,统筹发展和安全建设更高水平的平安清远的行动方案。

  “四大发展定位”:建设“两山”理论实践创新地、打造粤港澳大湾区优质产品输出地、构筑瑶族风情旅游目的地、勇当民族地区推动共同富裕先行地。

  “一廊一带两园一基地”:即岭南民族特色文旅廊道,“瑶山那抹红”乡村振兴示范带,稻鱼茶、茶药菌省级现代农业产业园,省级民族生态产业基地。