连南概况

发布时间:2022-04-07 10:50

连南瑶族自治县成立于1953年,位于广东省西北部,属清远市管辖。全县总面积为1306平方公里,辖7个镇71个村(居)委会,总人口约18万,其中以瑶族为主的少数民族人口占57.57%,是广东省少数民族人口最多的自治县,也是全国唯一的排瑶聚居地。全县路网畅通,镇、村均全部实现水泥公路硬底化,清连高速、二广高速、G323国道公路穿越县境,现已全面融入“广州3小时经济圈”。

连南境内峰峦叠嶂,风景如画,民族风情浓郁奇异,森林覆盖率达83.8%,拥有自然保护地共10个,是国家重点生态功能区,是“中国民间文化艺术(耍歌堂、长鼓舞)之乡”“中国瑶族刺绣艺术之乡”,是世界经典乐曲《瑶族舞曲》的故乡。境内有“国家历史文化名村”南岗千年瑶寨;有“中国民间艺术之乡”南岗村和油岭村;有国家级非物质文化遗产“瑶族耍歌堂”和“瑶族长鼓舞”;有省级非物质文化遗产“瑶族刺绣”和“瑶族婚俗”;有瑶排梯田国家湿地公园、万山朝王国家石漠公园、板洞省级自然保护区和大鲵省级自然保护区;先后获得了全国民族团结进步示范区(单位)、国家生态文明建设示范县、全国森林旅游示范县、国家全域旅游示范区创建单位、2019中国最美县域、中国宜居宜业典范县、中国最美丽县、广东省绿色名县、广东省教育强县、广东省林业生态县、广东县(市)域旅游创新发展十强县、广东省法治县、广东省文明县城等荣誉名片。

近年来,在上级党委、政府的正确领导和社会各界的大力支持下,连南围绕“生态与文化立县·全面高质量发展”目标和“149”发展布局,团结带领全县各级各部门、广大党员干部和人民群众,求真务实,狠抓实干,深入推进“九大工程”[1]“五大创建”[2],全县经济社会持续健康稳定发展。据统计,2021年上半年全县地区生产总值完成29.29亿元,同比增长15.4%;农林牧渔业总产值5.91亿元,增长5.7%;规模以上工业增加值 1.07亿元,增长17.6%;地方一般公共预算收入完成1.4亿元,增长31.71%,其中税收收入7404万元,增长36.43%;地方一般公共预算支出12.49亿元,增长15.46%;社会消费品零售总额5.0亿元,增长17.8%;固定资产投资增长68.9%。

 

 

[1]“九大工程”:即创建全国民族团结进步示范县、国家生态文明建设示范县、国家(瑶族)文化(连南)生态保护实验区、全国文明城市、国家卫生县城、国家全域旅游示范区、全国森林旅游示范县、国家康养旅游示范基地、国家出口食品农产品质量安全示范区。

[2]“五大创建”:即创建民族团结进步排头兵、“两山”经济实验区、瑶族文化弘扬地、康养研学新基地、旅游消费节点县。