您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 学习宣传贯彻党的十九大精神>> 正文内容

【党的十九届五中全会】迅速把党的十九届五中全会精神宣讲到农民群众心坎上

文章来源:转载 作者: 发布时间:2020-12-22 14:40 点击数: - 字体:

  2020年11月9日,国务院发展研究中心党组书记马建堂专程到定点帮扶县大名县大街镇双台村,向党员群众宣讲党的十九届五中全会精神,特别是着重宣讲了巩固拓展脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略的好政策新愿景。马建堂的宣讲以老百姓能听得进、记得住的乡村乡语,讲解全会精神中涉及农民最关心的土地、产业、乡村振兴等话题,与乡亲们深入浅出地交流,推动全会精神深入民心,凝聚奋进力量。

  7129989208104133467.jpg

  马建堂宣讲时介绍,党的十九届五中全会是在重要时刻,两个一百年目标交汇之际召开的一次重要会议,总结了“十三五”,特别是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,会议通过的《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是一个具有重大战略意义的文件,是今后相当长时期经济社会发展的指导方针。他告诉双台村的乡亲们,这是一个非常重要的会,中央谋划的一些涉及“三农”方面的目标、思路、举措,关系到农民的切身利益,直接影响和决定着双台村在脱贫攻坚取得历史性成就之后怎样更好的发展,也可以说是双台村未来的发展目标、思路举措,要好好学习,坚决贯彻。

  马建堂宣讲时指出,这个重要的会还说明党中央对我们农民真好,体现了中国共产党人的初心,老百姓跟着党走就会脱贫致富过上共同富裕好日子。他说,中国农村的老百姓,在几代领袖为核心的中国共产党领导下,实现了从站起来到富起来、再到强起来的伟大历史飞跃,中华民族历史上第一次消除了绝对贫困,全面建成小康社会取得了伟大历史性成就,农民的日子越来越好。马建堂用农民朋友最容易理解、最感同身受的语言说:“毛主席是人民的大救星,他领导我们农民打倒地主封建阶级、分到田地,推翻三座大山,使我们翻身当家做了主人;邓小平同志是我们党第二代领导集体核心,他领导我们农民走改革开放道路,实行联产承包制、发展商品经济、允许开展多种经营,还制定了三步走发展战略,使农民能够发家致富,在上世纪九十年代基本解决了温饱问题。江泽民总书记、胡锦涛总书记领导我们接续奋斗,使得我们的生活更好,世纪之交开始了全面建设小康社会。”马建堂强调说,习近平总书记带领人民脱贫致富、奔小康,着力彻底消除贫困的根儿,正在全面建成小康社会,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领亿万农民实施脱贫战略,实施好政策,特别是近五年来就有5575万农民脱贫,实现了“两不愁三保障”,历史上第一次消除了绝对贫困。

  马建堂宣讲时强调,党的十九届五中全会谋划了亿万农民今后更加红火好日子的蓝图,为广大农民提出了新的奋斗目标和主要任务。他告诉乡亲们,五中全会坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,“强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化”。他详细解释了,这次会议研究谋划的涉及到农业农村未来5年、15年发展方方面面的目标、政策、举措,包括农业农村现代化、乡村建设行动、土地承包权、宅基地使用权、农村低收入人口和欠发达地区帮扶机制、脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接等等。马建堂列举了大量例子,比如坚持最严格的耕地保护制度,使大家的承包地不能随便征用;比如延长土地承包期,使农民朋友吃下定心丸;再如推动农村一二三产业融合发展,使农民增收的路子更宽等。他说,这些政策直接关系着全面脱贫以后,农村怎样实现更好的发展、展现更新的面貌,直接涉及到乡亲们的切身利益和未来的幸福。他要求,村第一书记要带领大家认真学习、深入领会,把双台村“十四五”期间的各项工作做得更好。

  马建堂与村民交流时谈到,中国共产党历来重视与广大农民群众的鱼水情深,始终保持与人民群众的血肉联系,在打赢脱贫攻坚战以后,党中央对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考虑得更多,农村与城市的差距将会逐步缩小,老乡们的好日子还在后头、更有盼头。他向村民们解释说,中央通过这个重要会议号召实施乡村建设行动,包括进一步完善水电路气、处理生活垃圾等等,就是要把包括双台村在内的全国农村建设得更加漂漂亮亮,建设得更加宜居。他告诉双台村的乡亲们,现在虽然脱贫了,脱贫攻坚结束后,贫困帽子摘了,但中央的一些政策措施还会向农村倾斜,还有实施乡村振兴战略的保障措施,还会不断增加农民收入、帮助更好发展。他请乡亲们放心,即便双台村已经脱贫,中心和双台村在这脱贫攻坚期间结下的友谊不会隔断,将来中心还会继续关注和支持双台村更好发展。