您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 机构职能>> 正文内容

连南县交通运输局机构职能

文章来源:本网 作者: 发布时间:2015-07-20 09:18 点击数: - 字体:

连南瑶族自治县交通运输局机构职能

 

根据清远市机构编制委员会《关于印发连南瑶族自治县人民政府机构改革方案的通知》(清机编[2010]43),及县委县政府《关于印发〈连南瑶族自治县人民政府机构改革方案〉的通知》(南委发 [2010]10),设立连南瑶族自治县交通运输局,为县人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消的职责

1、取消和调整已由上级人民政府公布取消和调整的行政审批事项。

2、取消公路养护费、公路运输管理费、公路客运附加费、水路运输管理费等四项交通规费的管理职责。

(二)划出的职责

1、将道路运输管理的公共事务职责逐步交给事业单位。

2、将交通行业技术标准、行业准入审核、等级评定、公信证明、业务咨询、行业调研、统计、预测、信息引导、行业领域学术和科技成果推广以及职业资格考核认定等事务性工作逐步交给事业单位或社会组织。

(三)划入的职责

将原县交通局的职责,以及县公路管理局道路管理的职责整合划入县交通运输局。

(四)加强的职责

1、强化交通行业规划、建设的监督管理和服务职责。

2、加强综合运输体系的规划协调职责。

3、加强统筹区域和城乡交通运输协调发展的职责。

(二)主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关交通运输工作的方针政策和法律法规,拟订全县公路、水路、地方铁路行业发展规划,参与拟订物流业发展战略和规划,指导公路、水路行业有关体制改革工作。

(二)负责涉及综合运输体系的规划及其协调工作。会同有关部门编制综合运输体系规划,指导、协调交通运输枢纽规划和管理。

(三)负责道路、水路运输市场监督管理工作。组织落实道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范并监督实施,指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,负责城市公共交通规划、管理和监督工作,负责路政、运政和港口管理,负责水路运输、水陆运输服务、船舶代理、航道、港口及港航设施建设使用岸线布局的规划和行业管理工作。

(四)负责政府拨款公路建设资金项目的争取、管理和监督,协调或者参与交通建设资金的筹集,负责县属交通资金的拨付和监管。

(五)负责公路、水路、地方铁路建设市场管理监督工作,负责跨县和县内旅客运输管理,组织、协调、监督县地方公路、水路交通工程建设的实施,负责完善公路、水路建设项目的基建程序,依法审查、核准或上报审批交通建设项目。

(六)指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作,组织实施重点物资和紧急客货运输,参与公路、水路有关交通战备工作。

(七)组织落实交通行业科技政策,参与重大交通科技项目攻关,指导交通运输信息化建设,指导、监督交通行业技术标准和规范的实施,指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

(八)组织、协调和参与管理公路、水路交通行业利用外资工作,开展对外交流与合作工作。

(九)承办县人民政府和市交通运输局交办的其他事项。